Технониколь у нас Все подробности технониколь у нас. utepliteli-77.ru | Насосы ямз Фото к объявлению топливные насосы ямз. ecomd.ru |
Процедура тампонирования (тампонажа или цементирования) автономного источника водоснабжения состоит в заполнении скважинной шахты цементирующим веществом. Тампонаж проводится в двух случаях: когда возникает угроза химического или биологического загрязнения скважины и когда требуется ликвидация скважины, не подлежащей дальнейшей эксплуатации. Кроме того, благодаря этой методике снижаются риски деформации обсадных колонн из-за подвижек грунта, а также решается проблема дополнительной гидроизоляции забоя.
Технологию тампонирования определяют несколько факторов:
При этом все детали выполнения работ их исполнитель согласовывает с заказчиком.
В качестве материала для заливки забоя используется гипсоглиноземистый расширяющийся цемент, к которому для более надежного заполнения больших полостей добавляют доломитовую муку, асбестовые волокна и целлюлозные нити.
Тампонаж скважин бывает временным и постоянным. Первый вариант предназначается в ситуациях, когда при испытании шахты из нее удаляют водоносные пласты. В таких случаях скважину тампонируют глиной, подаваемой за обсадную трубу. Этим же способом пользуются, когда необходимо поставить на консервацию гидротехническую конструкцию небольших размеров.
Постоянный тампонаж выполняется путем заполнения водозаборного ствола скважины вяжущим цементным раствором. Такой метод применяется при ликвидации старых артезианских скважин.
Прежде чем провести работы по тампонированию, необходимо провести экспертную оценку состояния водоносного горизонта и гидротехнического сооружения. Основанием для выполнения этих мероприятий становится заявление владельца объекта, поданное в органы санитарного и природопользовательского контроля. После выполнения экспертизы и согласования проекта работ скважину блокируют. По завершении всех работ техническая отчетная документация предоставляются коммунальным службам и органам санитарно-эпидемиологического надзора.
Если требуется ликвидировать скважину большой глубины, решение о тампонировании скважины принимает организация, проводившая ее бурение и обустройство.
Цементирование скважин необходимо проводить в случаях:
Также обязательно следует тампонировать шахты, пробуренные для взятия проб, геологоразведки и поиска обводненных горизонтов.
Объем и состав для цементации водозаборного сооружения определяются при составлении сметных выкладок , исходными данными для которых служат:
Чтобы избежать излишних затрат на заделку скважины, все расчеты следует выполнять грамотно и профессионально.
Наибольшей популярностью при тампонировании скважин пользуется портландцементный расширяющийся раствор. Его закачивают насосом в скважины, разработанные в глинистых грунтах.
Если грунт, в котором была пробурена шахта, отличается повышенной пористостью, к цементному раствору добавляют асбест, бумагу, вспенивающиеся вещества.
Иногда в состав тампонажной смеси вводят небольшое количество песка и гравия, при условии сохранения жидкой консистенции цементирующего вещества.
Высота закачки тампонажного состава должна составлять не более трех метров.
Проведение тампонажа требует наличия у буровой компании допуска к данному виду работ, а также соблюдения всех пунктов специальной инструкции. При цементировании скважин должны использоваться машины для приготовления и закачки бетонного раствора.
В основе технологии тампонирования лежит принцип заполнения промежутков между стенками шахты и обсадной колонны цементирующим составом. Вяжущий раствор также закачивается в скважину на уровне нижней отметки прохождения водоносного горизонта.
Наиболее распространенным, благодаря своей эффективности, считается способ обратного тампонирования. Он заключается в установке на нижнем уровне блокируемой колонны пробки с перекрытым диафрагмой каналом. Такая же заглушка ставится в верхней части обсадной трубы.
После закачки в скважину цементирующего состава верхнюю заглушку снимают и пускают в шахту жидкость, которая продавливает цементный субстрат вместе с нижней заглушкой. Под действием высокого давления, которое образуется при достижении нижней пробкой упорного кольца, диафрагма в этой заглушке разрушается, и цементирующий состав заполняет промежутки между трубой и стенкой шахты.
Также при проведении тампонирования часто пользуются двухцикловым способом (когда вместо нижней пробки используется тампонажная муфта). Такой вариант работ предусматривает промывку шахты, установку цементировочной головки на оголовок скважины и заливку вяжущего материала. Продавочная жидкость в этом случае действует на вставленную в тампонажную муфту пробку и проталкивает цементирующий состав вглубь шахты.
Цементирование при такой технологии может быть как непрерывным, так и двухцикловым (с поэтапной заливкой сегментов трубы). В случае использования поэтапной (с разрывом) технологии в заливном клапане должна поддерживаться циркуляция бурового раствора.
Когда цементация второго сегмента колонны будет завершена, в скважину проталкивают верхнюю пробку, которая будет закрывать отверстие прохода.
Готовность цементного столба проверяют по изменению температуры в шахте, а также при помощи скважинной акустической локации. Затем производится обвязка скважины, прочистка ствола от цемента и пробок желонкой и проверка ее на герметичность.