Https://www.3topa.ru https://www.3topa.ru печати без оттиска заказать: изготовление печатеи. www.3topa.ru |
Чтобы сезон сбора урожая был успешным, и чтобы заготовленные овощи и домашняя консервация успешно «продержались» до весны, без плесени, гниения, промерзания и повреждения грызунами, необходимо обеспечить правильные условия их хранения. Оптимальным местом для складирования продукции продукции с приусадебного участка считается готовый пластиковый погреб - герметичная, утепленная, прочная конструкция, оснащенная готовыми стеллажами и системами для поддержания нормального микроклимата. Однако, несмотря на совершенство таких сооружений, хранение продуктов в пластиковом погребе имеет свои нюансы. О том, что можно хранить в погребе, и какие условия необходимо создавать для каждой овощной культуры, расскажет эта статья.
Для закладки на холодное время года в пластиковые погреба самыми подходящими считают следующие огородные и садовые культуры:
Также температурные условия и наличие вентиляции в конструкции пластикового погреба оптимальны для хранения овощной консервации, клубней и луковиц цветов (гладиолусов, георгин), черенков кустарников, посадочного материала ягодников и для краткосрочного размещения томатов и иных скоропортящихся продуктов (копчений, сыра).
В хранилище убирают урожай поздних сортов, включающий полностью спелые, без механических повреждений и очагов гниения, тщательно очищенные от земли и просушенные фрукты и овощи.
Самыми нетребовательными к условиям закладки в хранилище считаются свекла и картофель - у них самая прочная кожура и плотная мякоть. Морковь, редьку, капусту следует размещать более аккуратно, чтобы не повредить и создать хорошие условия для проветривания.
Для «грубых» корнеплодов (картофеля и свеклы) огораживают досками часть погреба так, чтобы и на полу был дощатый настил. Эти овощи можно хранить насыпью, укладывая свеклу поверх картошки. При этом ларь или отсек с картофелем нужно размещать на удалении от входа и системы вентиляции, чтобы она не подмерзала.
Морковь складируется в сетки или в небольшие ящики, и укладывается на стеллажи. При хранении в ящиках морковь укладывают послойно, пересыпая каждый слой сухим песком или мелкими опилками. Это поможет обеспечить хорошую вентиляцию корнеплодов, защитит их от холода и гниения.
Самыми подходящими для чеснока и лука условиями считаются достаточно низкая температура, приток свежего воздуха и отсутствие сырости. Пластиковый погреб полностью отвечает этим требованиям - система вентиляции и контроля микроклимата обеспечивают нужные условия, и луковицы в нем не гниют и не прорастают. Лук, оставленный на семена, укладывают, как и морковь, слоями, в короба или ящики небольшого объема, в качестве засыпного материала используя золу.
При срезке капусты для хранения ее в погребе необходимо оставлять кочерыжку длиной 7-10 см, а также очищать от зеленых листьев, оставив 2-3 штуки. Кочаны либо развешивают, либо раскладывают по стеллажам.
Яблоки (зимние сорта) раскладывают в ящики и пересыпают для изоляции друг от друга стружкой. Ящики устанавливают на полках.
Несмотря на то, что каждый вид овощей и фруктов требует специальных условий хранения (влажности, температуры определенного уровня, вентиляции), пластиковые погреба, благодаря своему универсальному внутреннему устройству, позволяет держать вместе овощи, которые в «классические» погреба на совместное хранение закладывать было технически сложно.