Поломка систем водоснабжения и водоотведения нередко оборачивается серьезными затратами на их восстановление и ремонт в доме. Чтобы снизить риск таких форс-мажоров, стоит обустроить систему «антипотоп», включающую датчики протечек.
Принцип работы датчиков протечек основан на различиях электропроводности в воздушной и водной средах. Основной рабочий элемент этих датчиков - пластины-контакты. Попавшая на эти контакты вода производит в электроцепи замыкание. Для предотвращения случайных срабатываний на датчики ставится минимальное пороговое напряжение.
Эти устройства позволяют зафиксировать повреждения внутренней разводки труб ГВС и ХВС и подать сигналы о них на контролирующие блоки, после чего вода в системе перекрывается автоматически шаровым краном. Краны останутся закрытыми до тех пор, пока причина протечки не будет устранена, и контроллер не даст сигнал об открытии контура.
Системы «антипотоп» могут быть укомплектованы датчиками:
Число датчиков в комплекте определяется числом шаровых запоров, срабатывающих в случаях нарушения целостности водного контура, и количеством контроллеров.
Чтобы обустройство противопротечной системы стало результативным, ее схема должна быть составлена подробно, с точным указанием точек установки всех ее составных частей, с выверкой длины проводов (если монтируются проводные датчики).
При установке системы необходимо выполнить:
Особенного внимания требуют установка шаровых кранов и монтаж датчиков.
При врезке кранов необходимо предварительно перекрыть входы на стояках горячей и холодной воды, разрезать трубы и аккуратно снять счетчики, установить запорный клапан, после чего соединить трубопровод и закрепить счетчики. Сложность работ зависит от материала и диаметра водопроводных и водоотводных труб.
После установки кранов их соединяют силовой электролинией с распредкоробкой контроллера, чтобы обеспечить питание запорного узла.
Датчиками протечек оснащаются все контуры перемещения воды. Их устанавливают также на оборудование с активным водопотреблением (бойлеры, стиральные и посудомоечные машины) и на места возможных прорывов системы - под раковинами, унитазами, душевыми кабинами, в точках врезки гибких шлангов. Если полы в санузлах имеют уклон, датчики монтируются на самой нижней точке пола.
Существует два варианта монтажа датчиков: внутренний и напольный. При внутреннем варианте датчики врезаются в плитку пола или в другое покрытие таким образом, чтобы их контактные элементы выступали наружу на 3-4 мм. Провода электропитания подводят к ним в гофрированной водонепроницаемой трубе, которую также укладывают под пол. Наружный монтаж используется чаще всего для установки беспроводных датчиков. Их укладывают на пол контактными пластинами вниз и фиксируют на строительный клей или скотч.
Блоки контроллеров рекомендуется размещать в месте, дающем доступ к обслуживанию техники, устанавливая в стенных нишах или подвешивая на кронштейны. Рядом с контроллерами размещают силовые шкафы для электрозапитки. Провода запорных клапанов и датчиков подсоединяются к контроллеру с помощью клемм и разъемов.
После сборки системы «антипотоп» необходимо выполнить ее диагностику и проверку работы.